当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
环保等多部门联合在朝阳区开展“点穴”和“流域”执法 首日发现环境问题16个
来源:监察总队,宣教处 时间:2018年09月19日 点击量:[] 字体:【

  根据北京市环境监察重点工作任务安排,9月17日至21日,北京市市区两级环保、公安、城管、水务等部门联合属地政府,在朝阳区同步开展“点穴”和“流域”执法,严查各类环境违法行为,全面提升街乡镇精细化管理水平。检查首日,共发现各类环境问题16个,拟移交公安1起,拟由属地清理取缔涉污“散乱污”企业3家。

  此次联合执法行动按照“气水共治、全面覆盖”的原则,在以往“点穴”执法和“流域”执法的基础上,将大气和水环境执法检查相结合,摸清影响环境质量的原因,促进属地政府落实环境管理职责,推动区域空气质量与重点流域水环境质量的整体改善。

  本次联合执法共设置了7组。其中,3个组在位于朝阳区北部的将台乡、来广营乡、崔各庄乡“点穴”执法,严查大气环境问题;3个组在朝阳南部的王四营乡、金盏乡和黑庄户乡开展“流域”执法,1个巡河组沿河道开展巡查。

  9月17日,记者随联合执法组来到朝阳区王四营乡,执法人员对当地某汽修公司进行检查,发现其调漆间没有安装净化设施,废气直排,污染周边环境。执法人员表示,下一步将对该公司依法做进一步调查处理。联合执法行动首日,发现各类环境问题16个,主要涉及部分汽修、餐饮等行业企业非法排污、部分单位扬尘管控不到位、危废贮存及处置不规范和河道绿藻较多等问题,联合执法组及时通报有关部门依法进行处理。

  此次多部门联合属地执法,在执法行动前进行了详细摸排,对照区域排污单位台账,结合属地空气质量、水体水质及产业结构等特点,并以朝阳区近一个月来市民重点投诉举报内容作为线索,开展了暗访排查,确定了检查的重点。行动中,各组充分依托热点网格报警信息和水质监测数据,采取明查暗查、蹲点调查、全时执法、科技执法等多种形式,严厉查处偷排直排、不正常运行污染治理设施、涉污“散乱污”企业等各类环境违法问题。

  据悉,为精准查找影响环境质量问题成因,市环保部门制定了详细的检查计划。大气环境执法方面,一是对工业企业开展检查。重点查处辖区内印刷、机械加工等行业存在的未建设污染防治设施、危废贮存和处置不规范等环境违法行为。二是对生活服务源开展检查。对辖区内餐饮服务、汽车维修等开展检查,加大对未安装污染治理设施、未使用清洁能源等违法行为的查处力度。三是查处“三烧三尘”环境问题。联合城管、属地政府等对施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘(非工业企业)等突出环境问题开展检查。四是查处涉污“散乱污”企业环境违法行为。水环境执法方面,一是在重点流域开展检查。结合2018年重点流域排污单位台账,全面查证核实流域周边企业、小区(村庄)的水污染物排放状况。二是对重点涉水污染排放单位开展检查。重点对畜禽养殖、工业企业等涉水污染排放单位进行检查,联合查处超标排放等环境违法行为。三是对重点河段的“垃圾乱倒、污水直排、违法建设”等情况进行重点巡查。

  下一步,按照工作安排,环保部门将继续联合有关部门开展“点穴”和“流域”执法,查处各类环境违法行为,协助属地政府提出解决方案,促进属地政府有效落实环境管理职责,解决重点区域问题。

朝阳区“点穴式”、“流域”专项执法首日检查发现问题情况表

2018年 9月 17日

序号

单位(点位)

环境问题照片

存在问题

1

垃圾中转站

(将台乡将台西路汉庭燕莎霄云桥北侧)

建筑垃圾未苫盖

2

北京市宸驰汽车贸易有限责任公司

(王四营白鹿司农机仓库)

调漆间未安装净化设施,废气直排

3

将台乡驼房营村1016−30、36、40、41地块项目

食堂烟道漏油严重;非固化沥青废桶无专门贮存场所;施工场地部分路面浮土较多

4

无名汽修点

(金盏乡东高路88号)

无危险废物贮存场所,危险废物露天存放

5

无名涂料仓库

(金盏乡东窑村43号)

地面有涂料痕迹,疑似进行调漆配料作业,且无污水和废气收集处理设施

6

无名木质家具厂

(金盏乡皮村沙窝北路214号附近)

未提供环保有关手续,无废气治理设施

7

黑臭水沟

(金盏乡黎各庄村北污水处理站附近)

水质较差,颜色异常

8

新建北京至沈阳铁路客运专线北京段站前工程

(崔各庄乡)

大量土堆未苫盖,扬尘污染严重

9

北京永信北职汽车修理有限责任公司

危险废物标识不规范;危废贮存场所无防渗漏措施;危废未分区存放;现场未提供危废转移联单

10

北京市庞大弘盛汽车销售有限公司

危废贮存场所不规范;危废与非危废混存;现场未提供危废转移联单

11

北京鹏龙瑞星汽车销售服务有限公司

危废标识设置不规范;废油区防渗槽设置不规范

12

机场二高速下游无名桥下

水质较差,颜色异常,河道内有较多绿藻。

13

大柳树沟一水下管道

(王四营乡孛罗营村北侧)

因截污管道安装问题,污水未能进入管网,直排河道

14

金宏龙饭庄

(五方桥西南角)

未安装油烟净化装置,油烟直排环境;餐饮废水通过渗坑直接排放

15

依凡汽车服务有限公司

(五方桥西南角汽配园区内)

未设置专门危废贮存场所

16

北京国服信高德汽车销售有限公司

(王四营乡)

打磨车间除尘装置除尘效果较差,地面粉尘遗撒较多

0
分享到:
版权所有:北京市环境保护局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明